個人情報の取扱いについて

最終更新日:2022年4月1日

パナソニック コネクト株式会社(以下「当社」という)は、お問い合わせやイベント登録、資料ダウンロード登録、メールマガジンでの情報提供などに関するサービス(以下「本サービス」という)の提供にあたり、お客様について以下3で定める個人情報を取得し、本サービスの提供をはじめ以下4で定める利用目的で利用します。この場合、当社は、個人情報保護に関連する法令、その他の規範を遵守するとともに、当社の個人情報保護方針に則り、この通知文書(以下「本通知」という)を定め、お客様の個人情報を次のとおり、適正に扱い、管理・運用いたします。

本サービスの利用にあたって、本通知の内容をご理解頂き、同意頂くようにお願い致します。


1. 個人情報取扱事業者名

パナソニック コネクト株式会社
東京都中央区銀座8丁目21番1号 住友不動産汐留浜離宮ビル
代表取締役 執行役員 社長 樋口 泰行
※樋口 泰行の「樋」はしんにょうの点が1つです。


2. 個人情報保護管理者

マーケティング本部 デジタルカスタマーエクスペリエンス統括部 個人情報保護管理者


3. 取得する個人情報

(1) 本サービスを通じて、または、その他の方法によりお客様からご提供頂く情報
  1. 本サービスの利用登録の際に入力されたお客様の氏名、会社名、部署名、住所、電話番号、メールアドレス等のお客様に関する情報
  2. 本サービスの利用におけるWebサイトの閲覧履歴など、本サービスのご利用に関する情報
(2) 本サービスの利用等に関連してお客様以外の第三者から取得する情報
  1. 第三者のサービスをご利用の際にお客様が同意された範囲内で当社に提供される、お客様に関する情報(当該サービスのご利用に関する情報など)

4. 個人情報の利用目的

当社で保有している個人情報(仮名加工情報を除く)の利用目的は次のとおりです。

(1) 電子メール、ダイレクトメールなどによる情報提供
  1. 当社が取り扱う商品・サービスについての提案、その他の情報提供(カタログなどの送付を含みます)
  2. 当社が取り扱う商品の修理、サポート、メンテナンスについての提案、その他の情報提供
  3. キャンペーン、フェアー、催物についての情報提供
  4. アンケート、モニターについての情報提供
(2) 商品の発送
  1. ご購入またはお申し込みいただいた商品などの発送
  2. キャンペーンの当選者、参加者への賞品などの発送
(3) お客様へのご対応
  1. お問い合わせ・ご相談への対応、確認、およびその記録
  2. 修理、サポート、メンテナンスへの対応、確認、およびその記録
  3. 商品のアフターサービス、点検活動
  4. バージョンアップ・サービスの提供
  5. 保証書の発行、オンライン・ユーザー登録
  6. 保証書、オンライン・ユーザー登録の保証期間内のサービス対応
  7. 保証書、オンライン・ユーザー登録の保証期間後の点検活動
(4) お申し込み・ご登録いただいた当社サービス運営
  1. お申し込み・ご登録、その他ご契約いただいた当社サービスの運営・提供
  2. 商品・サービスのご購入・ご利用についての課金情報の管理
  3. 商品・サービスの納期の回答、管理
(5) 商品開発
  1. 商品開発のためのアンケート調査、モニターの実施
  2. アンケート調査、モニターご協力への謝礼などの送付
  3. 統計資料作成
  4. アンケート集計、分析
  5. 新商品の企画
(6) 研修・セミナー
  1. 受講生の登録と履歴管理
  2. 研修・セミナーの受講案内
  3. 受講料の徴収
(7) その他
  1. お客様との商談・打ち合わせの実施、および連絡など
  2. 当社施設・設備などの見学者の予約管理と履歴管理
  3. お取り引きご担当者様への情報提供、および連絡など
  4. お取り引き先様から委託された業務の実施

5. 個人情報の提供

当社は、次の場合および下記「6.個人情報の共同利用」および「7.個人情報取り扱いの委託」に定める場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供しません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難であるとき
  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 合併その他の理由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6. 個人情報の共同利用

当社は、以下の範囲内で個人情報を共同で利用する場合があります。

  • 共同して利用される個人情報の項目:お客様の氏名、会社名、部署名、住所、電話番号、メールアドレス等のお客様に関する情報、お問い合わせ内容やイベント参加状況など
  • 共同して利用する者の範囲:当社グループ関係会社
    https://connect.panasonic.com/jp-ja/about/profile/office
  • 共同して利用する者の利用目的:前記「4.個人情報の利用目的」に定めるお客様に関する個人情報の利用目的の範囲内
  • 共同して利用する個人情報の管理責任者:マーケティング本部 デジタルカスタマーエクスペリエンス統括部 個人情報保護管理者
  • 取得方法:インターネット(ウェブ、スマートフォンアプリ)、名刺、イベント等

7. 個人情報取り扱いの委託

当社は、取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を、前記「4.個人情報の利用目的」に必要な範囲において委託します。


8. 仮名加工情報の取り扱い

(1)当社は、仮名加工情報(個人情報であるものに限ります。以下この条において同じ。)を取り扱うことがあります。この場合、当社は、法令の定めおよび以下(2)の規定に従って仮名加工情報を取り扱います。

(2)当社は仮名加工情報を次のとおり取り扱います。
  1. 法令に基づく場合を除き、次の利用目的の達成に必要な範囲において仮名加工情報を利用します。
    ・商品購買傾向の分析のため
    ・商品開発のための分析のため
    ・マーケティングの効果分析のため
  2. 法令に基づく場合を除き、仮名加工情報を第三者に提供しません。

9. 安全管理のために講じた措置

当社は、個人情報の漏えい、滅失、毀損等(以下、「漏えい等」という)を防止するため、個人情報保護方針を策定したうえで下記の措置を講じています。

  • 個人情報保護の責任者を設置し、個人情報保護の体制を整備しています。
  • 個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取り扱い方法、責任者の役割等について個人情報の取り扱いルールを策定するとともに、定期的な内部監査等により管理状況の確認を実施しています。
  • 個人情報の取り扱いの留意事項等について、従業員に定期的な教育・研修を実施しています。
  • 個人情報を取り扱うゾーンの入退出管理などの物理的対策を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや持ち出し等を防止するための措置を講じています。
  • 情報に応じて、アクセス制限、アクセス証跡の取得、データの暗号化等の措置を実施するとともに、情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアなどから保護する仕組みを導入しています。
  • 個人情報を保管しているアメリカ合衆国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。
  • 万一当社の取り扱う個人情報について漏えい等の事態が生じたときは、法令の定めに従い、個人情報保護委員会への報告やご本人への通知等の適切な対応をとります。

10. 個人情報の開示などのご請求について

当社が保有する個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、第三者提供記録の開示、個人情報の訂正、追加または削除、ならびに個人情報の利用の停止または消去および第三者への提供の停止等のご請求につきましては、下記[11]に記載の窓口にお問い合わせください。


11. 個人情報保護についてのお問い合わせ先

当社が保有するお客様の個人情報の取り扱いについてのご質問やご不明な点、苦情のお申し出、その他のお問い合わせにつきましては、下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。

マーケティング本部 デジタルカスタマーエクスペリエンス統括部 個人情報 お問い合わせ窓口
住所:東京都中央区銀座8丁目21番1号 住友不動産汐留浜離宮ビル
メールアドレス:[email protected] (メール件名に【個人情報について】とご記載をお願いします)


12. クッキー(Cookie)等の利用について

Cookieとは何か、当社および第三者がどのようにCookieおよび同等の技術を利用するか、ならびにCookieを管理する方法の詳細については、パナソニック コネクト社サイト下部の「Cookie 設定」を押してご確認ください。


13. その他

当社は、本通知を変更することがあります。これらの変更が重要なものである場合は、本ウェブサイト上でお知らせ、または、電子メール等で通知いたします。